воскресенье, 18 февраля 2007 г.

Неоязыческий праздник на Светлояре отметили с размахом

07.07.2006, 12:44 | НТВ


"По народному календарю сегодня праздник Ивана Купала. Согласно преданию, это время когда, огонь и вода очищают... "


Всяк, кто хочет дочитать сие до конца, прошу посетить сайт НТВ. Сами того не желая, они так верно описали это действо. А более всего рекомендую ознакомиться с видиорепортажем осветившим всю эту организованную вакханалию на Светлояре.

Больно. Все это просто больно., особенно если вспомнить о том, что нет не одного достоверного свидетельства о наличии языческого культа на озере. Все они скорее логические, вытекающие из топонимики и Марийского (финоугорского) языческого прошлого этого края. Но опять-же, без свидетельств. Колонизация же его была во времена христианские - не языческие, и о каком возрождении и чего именно (марийских обрядов?) ратуют организаторы сего шоу мне не понятно. Ведь вошло в историю озеро своим христианским прошлым и христианскими подвигами или чаяниями их. И что в Светлояре кроме названия языческого понять мне сложно.

Мило было увидеть никем непостриженого и выгнанного изо всех обителей недопослушника дядю Колю в подряснике названного в репортаже "Святым отцом". Тема прошлогодних его проповедей заключалась в том, что все мы злой эксперимент инопланетян и христианстиво только для того, что-бы мы по рабски симирись с своей кроличей долей.

Самое грустное на мой взгляд не в том, что так оно есть., а в том, что имеенно так мы этого и хотим как иметь, так и видеть - потому так оно и есть.

Светлояр и его зачение, история его ни когда не были признаны официально ни какой из церквей, как старообрядческой, так и православной. ни исторической наукой. Это озеро - своего рода колыбель народной христианской веры., представлений о благочестии, рае, некий градустник духовного развития простого народа. Раньше оно было одним, а теперь вот такое - языческое.

Сплести с веночки, напиться передпраздником, прыгнуть через костер дабы укрепить дружбу, искупаться не испугав водяного, пройтись со свечкой вокруг озера, пустить в него венок со свечой, поискать цвет папортника, хороводы водить. Все ли я вспомнил из вожрожденного " А ля Китеж"?

12 комментариев:

Анонимный комментирует...

Мрачно.Прямо - тайна, покрытая мраком. В нашем с сестрой представлении Светлояр - это Солнце, Свет, Бог. Старички в валенках и ушанках, старушки на теплой печке - это, конечно, реально, но они вовсе не передают ту гармонию и духовное возвышение, суть которых - Светлояр...Темно-темно-зеленый тональный колорит - старина и глухомань,дребезжащий старческий голос бабушки - не совсем то, что влечет людей на Светлояр сейчас!Уставшие, измученные городом и рутиной,они едут за очищением, успокоением,возрождением.Фотографии,передающие сам воздух и душу Светлояра мы видели только у А.Б.Грозы!!!Они были бы замечательным украшением будущего сайта.Нам не безразлично то, как подается и будет воспринят наш Светлояр во Всемирной Паутине, так же, как и его реальная судьба.
Сестры Уткины.

Андрюша Кременчук комментирует...

Уважаемые сестры Уткины,
Мне очень грустно от мысли, что вам не понравилась темнозеленоватоболотная гамма сайта. Мне она очень по душе. Я рад в свою очередь что Светлояр, ассоциируется у вас с такими светлыми весчами как Солнце, Свет и Бог. К своему сожалению, я познакомился с старичками в валенках и ушанках, старушками на теплой печке, которые имели что сказать о Светлояре, до того как А.Б.Гроза появился в селе Владимирском и сделал свои великолепные снимки озера, с которыми я пока к сожалению не знаком. Я как вы верно заметили я занимаюсь реальными весчами, я фольклорист и интересует меня реальные предания, история озера и Ветлужского края. Переосмысленные суждения и представления о Светлояре последних 10 лет, новые ритуалы, свидетелем которых я являлся не входят в число тем этого сайта. Но есть масса Теософских, Рериховских, Языческих ресурсов в сети, в которых вы найдете иную - светлую цветовую гамму и видение темы. Я же совершенно не интересуюсь тем, за чем едут уставшие, измученные городом люди. Каждый должен решить это для себя сам как ему жить и где искать ответы.
Мне интересно прошлое озера, его полная драматизма и тайн история, традиционное почитание его в до и послереволюционной России. Если у вас, сестры Уткины есть интерес к краеведению, вы заметите фактические или иные неточности или ошибки в текстах на сайте, узнаете новый материал, раскрывающий эту тему - то милости прошу, сообщите мне об этом!
А восприятие оно у всех разное и ему угодить дело гиблое.

Надежда комментирует...

Андрей,здравствуйте. Впервые зашла сегодня на сайт, интересно. Когда же он будет готов полностью? Судя по оставленным коментариям Вы уже давно над ним работаете.
Я живу в г. Екатеринбург, на Светлояр ездила и есть фотографии которые я готова Вам предоставить, правда сомневаюсь, что они представляют какую-то ценность (фотографировал не профессионал и на простую "мыльницу").
Сегодня вечером нахлынули воспоминания о поездке на Светлояр и вот решила поискать информацию в интернете. Спасибо, что есть такие люди как Вы, надеюсь, что Вы, Андрей, не забросите начатое дело.
Желаю Вам удачи.

Анонимный комментирует...

очень жаль что русских громят по всем фронтам в идеалогии и культуре
есть програма наших врегов и сайты таких друзей засланых казаков себя они пежду собой называют батальенными разведчиками.
навязывать нам язычество и громить православие единственую опору в сегодняшней россии. для них эт о громить батальены врега источники я не буду говарить но они есть на мелких сайтах и читаются между строк. и видны тагже как то что по телевидению не поют руских песен .
насчет озера светлояр скажу как професеонал по древнеруским городам и крепостям, эта легенда о китеже и светлояре намного древнее чем вы даже думаете,
например до сих пор не найдено истенное ярославово дворище,не в киеве не в новгороде но оно упоминается в летописях, не найден китеж слово светло- яр переводится с языка дрекних как свелый олимп у греков , корень яр ярило означает просто сонце,
то есть город сонца китеж,светлояр,
у греков это был олимп у китайцав и индусов гора меру и гиперборея,
светлым олимп назывался из за того что на этой горе летом не заходило сонце были белые ночи .
и это метсо найдено в росии в 1994г атлантида найдена в россии какгород руских сказок о китеже (два название китеевоесть на карте этого 30 километрового города) и истиный светрояр название которого просто перенесли в нижний новгород со среднего новгорода который есть на иконах росии и символизируется тремя чашами святой троицы но после куликова поля андрей рублев рисует только одну чашу атлантов верхний город вымер от язвы нижний разграблен осталась только москва третий рим чаша символ города ее подымали когда заключали договара она называлась "братина" госпадина великого новгорода что есть истенная атлантида платона на середине пути из воряг в греки к городу ведут многие реки это видно на большой карте россии его вход с 4 городов образующих квадрат это тверь вышний волочек ржев и осташков это равнина платона и гора 347 м центр атлантиды село починок размер колец водяных города 25- км с пригородами в полраза более современой москвы н в болотах тверской области его вертуально нашел фоменко определив что все мировые стролици европы идут кругами от города ярославль яр(есть илюстрация в его книги новая хронология руси англии и рима 1999г) древний город , на реке яровка фоменко ошибся на 200 км то есть на 10%растояний его карты, там есть болото ольмово у греков его звали олимп где боги после смерти занимали места , река места со стороны новгорода ведет в этот город мертвых (китайскую шамболу навание сохранилось до сих пор шаболовка шаболиха шадовка река)
город мертвых из руских былин (село былины большое свяцево ведет в этот город со стороны города торжек на север)город скрывали волхвы долго попасть в город среди болот было трудно без проводника даже сейчас город виден только на километровой карте обезательно с линиями высот и низменостей, на плоской карте интернете вы его не увидете, на ней нет линий высот и курганов.город богов, он частично просматривается из космоса, со стороны новгорода река с названием места рядом с ней ниже в город богов ведет река с названием велеса, далее река званна вподает в озеро пира (озеры селегера) далее идет река шлино (в переводе с китайского и сансккита река дракон охраняте атлантиду ее вход села брахмино урочище руны ,арочише ключи все говарит о руских и других легендах мира про этот город близ города вышний волочек, атлантида руская ниже на юго запад 50 км частично просматривается из космоса арентир река яровка цна село большое эскино альпоково федоров двор это граница кольца )среднее кольцо река латынь, центр города руской гипербореии это село репише починок(упопинается в библии в главе паралипоменон 2 под названием русса илион ирусалим)
ветхий завет украли у славян давно но это длинный расказ так . не буду об этом город атлантиды сущесвует как аналог города аркаима найденого на урале 30 лет назад (стан моисея перешедшего черное море всего 42 стана города верия синтащта радомино и другие половина станов пока не найдено)
вот вам обьяснения почему уничтожается православие .как свидетели подленой истории мира которую украли у росии 200 лет назад уничтожив книгу родов и обряды старобряцев руси которые уходили в леса на горы урала и алтая ,легенда о светлояре городе богов ярославове дворище, и китеже жива ,
село большое и малое китеево находится на юго восточном входе в атлантиду через столбы герекла село столбово река плотничка.
там же есть подтверждении руских сказок о бабе яге и клубке ниток для выхода из лаберинта атлантиды, на реке поведь (повести0 есть река веревочка ) а ниже лаберинт курганов село егурьево ям жегини бабино и так далее ,
близ города кувшинов сходятся легенды греков о том что женщины наполняют кувшинами реку мертвых реку забвения(река сонка выше и река сатинка ) эта река называлась стикс,
атлантида найдена но не нужна академикам ищите информацию в яндоксе и рамблере уже 4 года идет блокада открытия руской атлантиды,
Атлантида найдена в россии в 300 км от москвы наберейте эти слова в рамблере,

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Валентин комментирует...

Обожаемый, Андрей!
Случайно из ВИКИ попал на Ваш создаваемый сайт об Светлояре. Титул, конечно, по-моему, ну очень темный...;-) Сестры правы. Хотя в гости со своим уставом не ходят!

Я сам живу в Б.Ключах летом с 1991 г.
Много изучал об сих местах. А с прошлого года строим с женой дом во Владимирском. Аватар на ЖЖ у меня из фотки 2003 года, которую мы сделали совершенно случайно с гостями из Волгореченска. Я зову её "крыло ангельского покрова".

Грозу знаю хорошо. И фотки его мистически профессиональны. Особенно вид озера с вертолета.
Укрепления вам - фольклористу, интересующемуся реальными преданиями, историей озера.
С уважением, Валентин

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Андрей Кременчук комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Андрей Кременчук комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Андрей Кременчук комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Андрей Кременчук комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Андрей Кременчук комментирует...

Что сказать...
Сайт действительно заброшен, арфуграфичыские ошибки есть, блог не ведется, а интерес пропал. Причин много, главная заключается в том, что своими силами тянуть надоело - жизнь движется дальше. Другая причина в том, что за 10 лет материал собран большой, все кто жил и и хоть что-то помнил о Светлояре и нес память умерли, с их уходом ушла и часть меня.
Что делать с собранным материалом пока не знаю.
Делать цветную научнопознавательноразвлекательную поделку "на массу" не хочу. Они есть. Выпускать нечто за границами "с нами Бог", "я очень люблю Рериха", "давайте умилимся, какие мы русские и наши предки были самые замечательные" рисковано и думаю не пойдет сегодня, остальное же нужно еденицам, а по тому напрасно потраченные средства и время. Может пройдет попсовое полоса в стране, может быть и нет. Как бы там не было спасибо за теплые слова у кого они были или есть. В прошлом году вышла книга болшАя часть фотографий которой сняты в этом удивительном месте. Эта книга в том числе и о культурной памяти, о выхолащивании ее. О приемственности поколений которого наверное больше нет.


Есть некоторая подборка фотографий из нее на моем сайте. Вот кажется и все. Что-то будет с моей стороны о Светлояре, обязательно будет. Но не раньше чем года через два. Пока есть другие дела.

Сердечно
андрей